Продукция для настаивания прямиком из Шотландии – родины виски!

Наш Instagram
+7 (905) 5972075
О традициях в винокурении
Популярные тегиВсе теги
,,,,,,,,,,,,,,,

Созревание хереса - система криадера-солера

13 июля 2021

Немного о процессе ферментации хереса в системе криадера-солера.

image

Созревшее вино отбирается из нижнего яруса для последующего бутилирования. Вино из верхних ярусов переливается в нижние по-этапно одну треть, а две трети, оставляя на прежнем месте. Молодое вино заливают в верхний ярус бочек, освобожденных от прежнего вина.

image

Вино созревает под слоем флора (специальных дрожжей), формируя неповторимый вкус.

image

А вот как выглядит клепка после разборки бочки для последующей транспортировки в Россию.

image

Бочки, выведеные из системы криадера-солера поставляются в Шотландию для выдерживания виски.

image

От Клепки до Бочки (часть 2)

13 июля 2021

Перед отправкой в бондарню, производим визуальный осмотр и отбраковку клепки для последующего производства бочек.

image
image

Сборка боковых частей бочек в бондарне.

image
image

Обжиг бочек...

image

Изготовление донцев.

image
image
image
image

Финальная сборка бочек. Шлифовка наружней поверхности.

image
image
image

Voila! Вот они красавицы... Товарные бочки, готовые к реализации.

image
image
image
image

От Клепки до Бочки (часть 1)

13 июля 2021

Возвращаясь к процессу производства скотча, следует отметить, что небольшая часть скотча выдерживается в бочках из-под хереса, бОльшая же часть скотча выдерживается в бочках из-под бурбона с последующим финишированием в бочках из-под хереса, бренди, текилы, рома, коняка, эля, мадеры, порто и других. Херес (Sherry/Jerez/Xeres) производится в географически защищенном регионе «Хересный Треугольник», расположенном в Андалузии на юго-западе Испании. Этот регион расположен между городами Jerez De La Frontera, Sanlucar De Barrameda и El Puerto De Santa Maria. Только вина произведенные здесь имеют право называться хересами. Точно также защищены регионы производства шампанского и коньяка во Франции.

image

Бочки, которье мы закупаем, произведены в Испании из американского белого дуба. До сборки бочек заготовка под клепку сушится на открытом воздухе 2-3 года.

image

Наша компания закупает у виноделов butts объемом 500 литров в Хересном треугольнике после выдерживания хереса в процессе криадера-солера не менее 3-х лет. Эти бочки разбираются на клепку в Испании и транспортируются в Россию.

image

Клепка грузится, Jerez De la Frontera, Andalusia, Spain.

image

Клепка после выдерживания Хереса Олоросо из Испании прибыла в Москву.

image

Хересная щепа

29 августа 2020

Во время эксплуатации бочки проходят различные этапы контроля. Часть из них отбраковывается и выводится для последующего ремонта. В процессе ремонта некоторые дощечки (клепка) заменяются новыми, и бочка возвращается в производственный цикл. Отработанная же клепка идет на производство щепы, которая используется для копчения различных продуктов, в том числе и сыров.

image

Иногда хересная щепа используется для настаивания и облагораживания спиртных напитков. По сути использование щепы для настаивания дистиллятов позволяет попасть в промежуточный процесс производства виски и создавать новые сочетания вкуса, аромата, цвета и мягкости, которые передаются дистилляту от хересной бочки.

image
Теги:Spanish chips

Хересные бочки

29 августа 2020

Производство бочек, как и хереса, регламентируется сводом специальных правил и стандартов. Существует несколько разновидностей бочек в зависимости от объема, предназначения и вида дуба, из которого она была произведена.

image

Транспортные (экспортные) бочки обычно 500 литров, бочки для созревания - 566-600 литров. Используется европейский, испанский и американский дуб.

image

Бочки в процессе выдержки используются годами и даже десятилетиями. Часть из них идет в Шотландию и используется для выдержки, созревания и финиширования наиболее знаменитьх сортов виски.

image

Кратко о Хересе

29 августа 2020

Херес — крепленое вино из Андалусии, выдержанное системой солера.

image

Различают сухие, сладкие и купажированные сорта.

Типы виски

30 апреля 2020

Single Malt – (односолодовый) – произведен на одной винокурне от начала до розлива с использованием 100% ячменного солода.

Single Grain – (однозерновой) – произведен с добавлением зерна (кукуруза, пшеница, рожь, овес, ячмень) от 51% до 100%.

Blended – (купажированный) – произведен из солодового и зернового виски путем купажирования (смешивания различных сортов в различных пропорциях).

Blended Malt – (солодовый купажированный) – произведен из нескольких сортов солодового виски путем купажирования (смешивания различных сортов в различных пропорциях).

Blended Grain – (зерновой купажированный) – произведен из нескольких сортов зернового виски путем купажирования (смешивания различных сортов в различных пропорциях).

image
image
image
image

Standard Blend – 3-6 лет выдержки

De Luxe – 12 лет выдержки

Super Premium – более 12 лет выдержки

Single Cask/Single Barrel – выдержанный в одной бочке и доведенный до 40% крепости

Single Cask Strength/Single Barrel Strength – выдержанный в одной бочке индивидуальной крепости

image

Лучший в каждой из категорий:
1. Glenfiddich – single malt
2. Glenlivet – single malt
3. Cameron Brig – single grain
4. Haig Club – single grain
5. The Famous Grouse – blended malt
6. Monkey Shoulder – blended malt
7. Johnny Walker – blended Scotch
8. Chivas Regal – blended Scotch
9. Hedonism – blended grain
10. Snow Grouse – blended grain

image

Бочки для производства виски

30 апреля 2020

Традиционно Шотландский Виски (Scotch Whisky) выдерживается во вторичных бочках из-под бурбона, рома, шерри, портвейна, хереса, мадеры, реже – из-под коньяка, иногда из-под эля. Перед тем, как продукт дистилляции попадает в бочки, бочки обжигаются. Бочки для выдерживания виски используются до трех раз, а затем идут на производство мебели, садового инвентаря, паркета, сувениров и щепы для копчения - для придания особого аромата мясу, птице, рыбе и другим продуктам.

image

Бочки, используемые в процессе выдерки имеют индивидуальные названия в зависимости от объема: Barrel – 190-200 литров, Hogshead – 225-250 литров, Butt – 475-500 литров, Quarter Cask – 45-50 литров, Barrique – 250-300 литров, Puncheon – 450-500 литров, Port Pipe – 550-650 литров, Madera Drum 600-650 литров.

image

Современные стандарты в производстве Шотландского Виски

30 апреля 2020

Чтобы избежать разночтений в определении понятия, что является Шотландским Виски, были установлены строгие стандарты, которые закреплены специальным актом. Итак: Шотландским Виски (Scotch Whisky) является алкогольный напиток крепостью более 40 градусов, произведенный из воды и сырья, выращенного в Шотландии, выдержанного не менее трех лет в дубовых бочках объемом не более 700 литров. Виски с выдеркой 12 лет и более должны быть бутилированы только в Шотландии.

image

Краткий экскурс в историю Шотландского Виски

29 апреля 2020

Виски - uisge beatha – вода жизни в переводе с одного из кельтских наречий. Первое упоминание о виски восходит к 1494 году, когда король Джеймс IV издал указ, разрешающий и регламентирующий производство виски. По одной из версий впервые напиток был получен святым отцом Джоном Кором. До этого времени винокурение и дистилляция алкогольных напитков происходила в различных монастырях. В течение жизни Джеймса IV производство виски росло и развивалось очень активно вплоть до его гибели в битве при Флоддене в 1513 году. Имеются многочисленные свидельства о производстве виски в этот период времени.

image

В течение последующих двухсот лет имеются только разрозненные факты. Все шотландские кланы занимались винокурением, используя различные методы, часто нелегалыно, не соблюдая определенные стандарты и уклоняясь от налогообложения.Государство же стремилось взять это под контроль. Закон о производстве виски и его налогообложении появился в 1644 году, а позднее в 1707 был издан закон, регламентирующий минимальный размер перегонного куба.

image

Необходимо было законодательно защитить производителей и установить стандарты качества и требования к производству. Закон о лицензировании производства виски был принят в 1824 году. Это выдавило всех мелких производителей, и только крупные дворяне-землевладельцы остались на рынке производства виски.

image

В 1830 году был запатентован специфический перегонный куб, и производство виски начало развиваться стремительными темпами.

image

Рост спроса на виски был обусловлен в частности падением производства коньяка в 1880-х годах вследствие уничтожения виноградников во Франции жуком Phylloxera. И несмотря на высокую конкуренцию, две мировые войны, великую депрессию и сухой закон в США, виски является одним из самых популярных напитков более чем в 200 странах мира. Одними из крупнейших стран-потребителей односолодового виски являются Япония и Южная Корея.

image

По данным за 2017 год экспорт виски из Шотландии достиг 4,47 миллиарда фунтов стерлингов в год, тогда как валовый экспорт из Соединенного Королевства был 19,4 миллиардов фунтов стерлингов в год, включая экспорт виски.

Теги:whiskyhistory

Регионы производства виски в Шотландии

27 апреля 2020

В Шотландии несколько основных исторически сложившихся регионов производства, географически привязанных к источникам, ручьям, рекам и речушкам ввиду того, что вода необходима для производства. Это – Highland (горный регион), Lowland (равнинный регион), Islay (юго-западный регион островов), Speyside (северо-восточный регион реки Spey с притоками), Islands (северо-западный регион островов), и Cambeltown (юго-западный регион). Более именитые марки производятся в Speyside и Highland.

image